Тематический план

  • Общее

    • Для того, чтобы пройти каждую тему квеста, необходимо навести курсор на заголовки слева меню и нажать. После чего вы попадёте на страницу с  информацией и заданием  к каждой теме. Начало квеста в разделе "Введение", окончание  - в разделе "Публикация", там же находится анкета участника для получения сертификата. 

      Перед тем, как приступить к выполнению заданий, ниже предлагаем познакомиться с информацией для погружения в тематику квеста "Один день жизни Красноярска в тылу". 

      При переходе от темы к теме эта информация будет отображаться первой. Для того, чтобы посмотреть рубрику, пролистайте страницу вниз.


  • ВВЕДЕНИЕ

    Молодому журналисту Ивану Солдатову руководство газеты "Хроники" поручило написать статью о жизни Красноярска в тылу во время ВОВ в одном дне! Журналист решил осветить "этот день", используя все ресурсы, на которых доступна информация.

     

    До выхода статьи в тираж оставалось мало времени. Иван Солдатов начал своё "путешествие" по хроникам жизни тылового Красноярска с самого популярного места - библиотеки! 

    Работая в библиотеке с архивными материалами, в одной из книг Иван случайно наткнулся на пожелтевший старый конверт, с обгоревшими краями. Журналист с осторожностью и трепетом достал из конверта листок, в котором чернилами аккуратным детским почерком были выведены слова:

    «Здравствуй, дорогой папочка!  Как ты живёшь? Я живу хорошо.  Толик уже подрос, правда по зиме болел и даже попал в ……. Сейчас уже всё хорошо! Мы с мамой на прошлой неделе ходили на ….., которая проходила в Доме Красной армии, за 50 копеек. Мне очень понравилось. По радио слышали, что у нас  тоже было одно …., правда далеко в море! Боритесь ещё сильнее там, на фронте, а мы будем здесь, в …, учиться на „отлично“! Папа, передай … горячий привет. Буду ждать …. с письмом от тебя!Папа, передай бойцам Красной Армии наш Октябрьский привет! Пока! До свидания! С приветом всем. Папе от Васьки».

    Часть слов в этом письме стёрлись от времени и прочитать их было невозможно. Но Иван решил, что это письмо обязательно должно войти в его статью и его смогли прочитать люди! 

    Иван сможет восстановить недостающие слова в письме, выполняя своё журналистское задание! 

    Помоги Ивану в поиске недостающих слов! В каждом задании блока квеста спрятано одно слово, найди его и запомни. В конце квеста вставь в письмо подходящие по смыслу слова, и запомни КОДОВОЕ СЛОВО, которое необходимо вписать в анкету участника для получения Сертификата. Желаем удачи!

  • Рубрика "24 часа у станка..."

    В тяжелейших условиях нашей стране пришлось, по существу, заново формировать свою военно-экономическую базу — на востоке. Колоссальная эвакуация промышленности, которая последовала вскоре после захвата врагом самых развитых регионов страны, не имеет аналогов в истории. В один только Красноярск прибыло оборудование 25-ти крупных заводов и фабрик и вместе с ним 30 тысяч рабочих. Так появились советский машиностроительный гигант «Сибтяжмаш», «Краслесмаш», КрасТЭЦ, Красноярский радиотехнический завод, Комбайновый завод, химкомбинат «Енисей», завод «Квант», Цементный завод, значительно вырос «Красмаш» и другие предприятия города.

    Страницы: 2
  • Рубрика "Улицы памяти..."

    Часто ли вы задумывались, чьи имена носят улицы в городах края, что стоит за этим, какие события, подвиги? Только в одном Красноярске почти полсотни улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. И знаем мы об этих бойцах, к сожалению, немного. А ведь они не просто отличились на фронте. Многие из наших земляков носят звание Героев Советского Союза, своими подвигами они вписали новые страницы в военную теорию и практику. К примеру, первый в мире лобовой таран на истребителе совершил красноярец Николай Тотмин. Еще долгие годы после этого военные летчики на его примере учились побеждать.

    Примеров мужества и отваги на фронте было немало. Чьи-то подвиги остались безвестными, кого-то в суматохе военных лет «забыли» наградить. Но был важен каждый, даже самый маленький шаг, сделанный для Победы. Солдаты Великой Отечественной приближали этот день как могли. И мы должны знать имена героев, чтобы никогда не забывать, как дорого наш народ заплатил за свободу Родины.


    Страница: 1
  • Рубрика "Лечебное дело"

    В годы войны в Красноярском крае работало около 60 эвакуационных госпиталей для лечения больных и раненых с фронта. Сюда привозили самых запущенных, тяжелых пациентов, которым требовалось длительное лечение.

    В Красноярске из 60 эвакуационных госпиталей края действовало около 20. Они работали в Доме офицеров (ул. Перенсона, 20), на пр. Мира, 99, 86 и 83 (сегодня корпус Красноярского педуниверситета), ул. Карла Маркса, 124 (корпус Красноярского медуниверситета), ул. Ленина, 108 и 114 (школа № 10), ул. Кирова, 11, ул. Урицкого, 117, ул. Профсоюзов, 17, ул. Волочаевская, 44, ул. Ломоносова 9, на правом берегу: ул. Иркутская, 2, ул. Песочная, 20, ул. Вавилова, 21 и 37, а также в других зданиях, которых уже нет на карте города.

    Самых «сложных» больных Красноярска направляли на лечение к Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, известному также как святитель Лука. Опальный священник был главой хирургического отделения в госпитале № 1515 и хирургом-консультантом для всех остальных. Войно-Ясенецкий выполнял самые сложные операции и разрабатывал передовые способы хирургического лечения, за что был удостоен Сталинской премии.

    К началу 1943 года число госпиталей в крае сократилось до 40, а к маю того же года — до 15. На 1 ноября 1944 года во всем крае остался только один эвакогоспиталь, который позднее стал Красноярским госпиталем для ветеранов войн (пр. Мира, 99).

    За годы войны лечение в Красноярском крае прошли до 200 тысяч фронтовиков.



    Страница: 1
  • Рубрика "Портрет войны"

    Оставшиеся в тылу художники, помимо основной творческой деятельности, служили агитационной пропаганде — работали над плакатами, листовками, открытками, карикатурами, оформлением агитпоездов.


    Наиболее актуальные по темам и интересные работы красноярских художников печатались на почтовых карточках и «секретках» — бланках для писем. Тираж каждой из них почтовых карточек исчислялся десятками и сотнями тысяч экземпляров. И на фронте, и в тылу они пользовались огромной популярностью.

    Текст и медиа: 1 Страница: 1
  • Рубрика "Авиатрасса Аляска-Сибирь"

    "Алсиб" - воздушная трасса "Аляска - Сибирь", по которой в годы Второй мировой войны советские и американские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые из США в СССР по лэнд-лизу - договору аренды вооружения. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана и заканчивалась в Фэрбанксе на Аляске. Участок российской воздушной трассы проходил через Уэлькаль и Анадырь на Чукотке и заканчивался в Красноярске. Протяженность трассы составляла более 6,5 тыс. км.

    Красноярск был выбран в качестве важнейшего пункта переправы самолетов благодаря развитой транспортной инфраструктуре - там были созданы все условия для обучения, содержания, технического обслуживания и дальнейшей переправы на фронт большого количества самолетов различного типа.

    Страница: 1
  • Рубрика "Подвиг в Арктике"

    В августе 1942 года пламя войны дотянулось и до Красноярского края. В самом северном посёлке края, Диксоне, произошёл единственный в годы войны морской бой за Уралом. Немецкий "карманный" линкор, имея целью уничтожение коммуникаций Северного морского пути, направлялся к Диксону — центру управления перевозками в западном секторе советской Арктики. В неравном бою моряки Северного флота, силами сторожевого корабля и береговой батареи, смогли защитить город и порт. Память о подвиге моряков-североморцев живёт в наименованиях полутора десятков островов Карского моря.



    Страница: 1
  • Публикация


    Текст и медиа: 1