Тематический план

  • Общее

  • Вступление



    Привет, ребята! 


    Меня зовут Лиля Любознательная (так любят называть меня родные и друзья, потому что мне очень интересно узнавать, как устроен наш мир). 

    Мне 10 лет, и я люблю учиться в школе, а также обожаю путешествовать и гулять с друзьями на природе, ездить в деревню к бабушке, смотреть интересные видосики и читать увлекательные книги! 

    А ещё я люблю рассказывать и слушать разные интересные истории. Хочу поделиться несколькими из них.  

    Оказывается очень важно знать и детям, и взрослым, какие бывают опасности (чрезвычайные ситуации). А самое главное, как нужно вести себя в таких ситуациях,  как  соблюдать правила безопасности. 

    Меня попросили рассказать вам несколько историй, которые произошли со мной и моими знакомыми. Я с радостью поделюсь с вами.


    Предлагаю вместе со мной совершить маленькое и полезное безопасное путешествие!!! 

     


     

  • История о том, как Лиля эвакуировалась, или чрезвычайные ситуации

    Как - то в ноябре, когда уже было довольно холодно, мы занимались в центре дополнительного образования в студии дизайна. Я сидела за столом рядом с моей подружкой Олькой, мы делали одну творческую работу на двоих.

    Наш педагог  Ирина Олеговна объясняла новую тему и показывала примеры новых изделий из бумаги. Вдруг раздался такой громкий звук сирены, что мы  от неожиданности чуть со стульев не попадали!!!

    Ирина Олеговна попросила нас сохранять спокойствие, взять теплые вещи, построиться парами и отправиться за ней на улицу, так как это сигнал пожарной тревоги!  Мы не знали настоящая это тревога или учебная! Мои одногруппники стали суетиться, толкаться, бегать, и педагогу пришлось на нас повысить голос, чтобы нас успокоить и ускорить процесс эвакуации!

    Когда мы организованно вышли на улицу и начали перекличку по журналу, оказалось, что не хватает Ольки. Да, да, моей подруги. В этой суете я встала в пару с мальчиком Петей и как-то упустила из виду Ольку. Педагог попросила приглядеть за нами медработника и кинулась в класс искать Ольку! 

    Это, конечно, провал эвакуации, она всё же оказалась учебной, как выяснилось позже! В панике Олька зачем-то залезла в шкаф и спряталась там! Это на неё не похоже, поскольку мы же все проходили на занятиях по технике безопасности, что необходимо делать при пожарной эвакуации, а чего делать категорически нельзя! Но Олька в панике всё позабыла!!! Втык получила и Олька, и Ирина Олеговна, но зато мы хорошо запомнили правила поведения при эвакуации! А ещё нам прочитали целую лекцию, какие бывают ещё чрезвычайные ситуации в учебных учреждениях! И я познакомилась с новым словом «скулшутинг».   Хотите узнать, что это такое?

    Тогда вперед, к изучению!!!


    Страницы: 4Гиперссылка: 1
  • История о том, как Лиля встретилась с пожаром, или пожарная безопасность

    Год назад во время новогодних праздников мне подарили набор  юного учёного для проведения разных опытов. В один из дней, когда родители ушли к друзьям в гости, я осталась дома одна с кошкой Баськой. Поиграла, почитала, а потом  решила устроить лабораторию и провести опыты. Скажу честно, родители предупреждали меня, что лучше первый раз опыты из подаренной коробки проводить вместе со взрослыми и внимательно читать инструкцию, чтобы соблюдать технику безопасности. Но я подумала, что прочитаю внимательно инструкцию и смогу сама провести опыты, так как было скучно одной дома хоть и с Баськой.  

    Из предложенных вариантов  моё внимание привлек опыт «Фараонова змея», там нужно было поджигать спирт и через несколько секунд наблюдать за тем, как специальная таблетка медленно превращается в настоящую змею! Эксперимент было решено проводить на кухне. И всё  было бы хорошо, если бы в тот момент, когда я зажигала спичку, Баську, сидевшую на подоконнике у окна, не испугала вспорхнувшая птичка. Баська подпрыгнула за птичкой, промахнулась и толкнула занавеску на окне, которая встретилась с зажжёной  спичкой. Огонь стремительно перекинулся на шторы. Пламя стало разгораться!!!! Этого я никак не ожидала, и, скажу я вам, мы с Баськой жутко испугались,  кинулись прочь из дома, позабыв о том, что надо бы вызвать пожарных. Мне пришлось ещё вытаскивать из-под кровати кошку!

    На наше счастье, в это время возвращалась домой соседка с нижнего этажа. Увидев из нашего окна дым и отблески пламени, а потом и нас с Баськой, выбегающих из дома в домашней одежде, она всё поняла! Быстро вызвала пожарных, позвонила нашим родителям, а нас с кошкой забрала к себе домой. Пожар потушили быстро, правда, кухня изрядно обгорела! Пришлось делать там ремонт! У меня с родителями состоялся серьёзный разговор! Я не послушалась родителей и стала одна делать опыты. Несмотря на то, что я тщательно подготовилась, внимательно прочитала инструкцию и считала, что всё безопасно, я никак не могла учесть, что у моей кошки могут быть свои планы, которые повлекут за собой такие последствия! 

    Хорошо, что никто не пострадал.  

    Ребята, всегда будьте осторожны с огнем! 


    Страницы: 3Гиперссылка: 1
  • Как Лиля боролась с вирусами, или профилактика гриппа, короновируса и ОРВИ.

    Однажды в начале марта я сидела на уроке математики с Вовкой, он часто чихал и много зевал.

    День выдался солнечным, и мы с моей подружкой Олькой договорились пойти из школы более длинным путём в центр творчества на занятия по дизайну.

    Шли мы, болтали, солнышко припекало. На пути нам встретился заманчивый ларёк с мороженым. Мы не удержались и купили себе по  мороженому. Шли и наслаждались вкуснотищей!

    После занятий в студии дизайна мы отправились по домам.

    Придя домой, вечером я почувствовала сильную боль в горле! В голове пронеслась мысль: «Мороженоееее», а следом: «Чихающий Вовка». С мамой своими мыслями я решила не делиться, подумала, что посплю, и, может, всё пройдёт. На ночь выпила горячего чая.

    Ночью у меня поднялась температура, всё тело ломило, а голова, казалось, лопнет. В школу я не пошла, валялась дома с температурой и кашлем, лечилась  ещё несколько дней. Конечно, потом я рассказала маме, что ела мороженое на улице, когда лежал ещё снег, хоть и грело солнышко. И про то, что Вовка подозрительно много чихал в тот день, тоже рассказала. Мама меня пожурила и сказала, что я как маленькая, которая не знает, что есть на улице зимой мороженное нельзя!

    Мама мне объяснила, что когда здоровый человек контактирует с больным, то его вирусы попадают на нашу слизистую. А наш организм и наш иммунитет борются с ними. Но если иммунитет ослаблен, то, скорее всего, мы тоже заразимся и заболеем. Вот так мороженое, съеденное практически зимой, ослабило мой иммунитет, и я заболела.

    Через неделю я поправилась, правда, кашель был со мной ещё какое – то время. Не люблю болеть и теперь стараюсь поддерживать свой иммунитет, чтобы не выпадать из интересных событий жизни так надолго!  

    Хочу поделиться с вами, ребята, правилами здоровья, чтобы как можно реже болеть и заниматься своими любимыми делами без длительных перерывов. 

    А Вовка всё - таки зря пошёл в школу, если чувствовал симптомы болезни, он мог заразить многих ребят! 

    Давайте заботиться друг о друге, как говорит моя мама! И будьте здоровы!

    Страницы: 3Гиперссылка: 1
  • История о том, как Лиля на ледоход смотрела, или стихийные бедствия

     Хочу рассказать вам один случай из моего детства, который очень запомнился мне. Мы с родителями ездили к родным на свадьбу. Они живут на севере нашего края. Была  весна, и на реке шёл ледоход.

    Лед на реке начал таять, трескаться, и огромные льдины поплыли по течению. Очень красивое зрелище. Мы с папой ходили на берег и смотрели на ледоход.  У берега лед казался  еще крепким. Я  предложила папе подойти по нему ближе к плывущим льдинам.

    Но папа объяснил, что весной и даже зимой на лед реки вставать опасно. Лед может оказаться непрочным, и человек провалится в ледяную воду. А  огромные глыбы льда,  наползая одна на другую, могут погубить  человека, раздавив его.

    И пока мы с папой разговаривали о чудесных и одновременно опасных явлениях природы, услышали крики, раздающиеся справа от нас. Смотрим, а там мальчишки местные стали прыгать по льдинам и кататься на них по течению.  От льдины откололся кусок, на котором был один из мальчиков, и стал относить его по течению к середине реки, где были громадные, как скалы, глыбы льда!!! Жуткое зрелище! 

    Папа вызвал службу спасения 112. Спасатели приехали очень быстро. 

    Им удалось снять мальчика живого и невредимого, но очень испуганного со льдины! 

    Я эту историю хорошо запомнила, хоть и была тогда ещё маленькая.

                                                 


    Страницы: 5Гиперссылка: 1
  • История о том, как Лиля в лесу заблудилась, или безопасное поведение на природе


    Прошлым летом я гостила у бабушки на даче. Однажды вот что со мной случилось. Бабушка была занята своими делами, а я читала книгу и качалась в гамаке на лужайке возле дома.

    Вдруг я услышала громкое «ку-ку, ку-ку!». Мне очень захотелось посмотреть на кукушку. И я решила отправиться в лес, который начинался сразу за нашим домом. Я шла по лесу и смотрела на деревья. Казалось, что кукушка где-то совсем близко. Но вот кукушка замолчала. Я осмотрелась и испугалась, потому что  не знала, куда идти дальше.

    Вокруг высокие деревья, а дома совсем не видно. Скажу честно, я так растерялась, что  заплакала и побежала, куда глаза глядят. Потом я резко остановилась, так как мне в голову пришла спасительная мысль! Я вспомнила, как в одном фильме люди, которые заблудились в лесу, стали громко кричать. Звук крика хорошо и далеко слышен в лесу. К счастью, это был солнечный день,  и я стала кричать, что есть мочи: «Аууууу», «Помогитееее»!!!

    И знаете, что произошло?

    Меня услышал сосед, который через лес возвращался с рыбалки. Он вывел меня к дому. Бабушка уже обнаружила пропажу и искала меня! Она обняла меня. А я была очень рада, что всё закончилось так хорошо!

    Я пообещала, что больше никогда не пойду в лес без взрослых. После этого случая я целый вечер изучала в Интернете учебные видео, как ориентироваться в лесу, если заблудишься! Полезная, скажу я вам, штука!!! 

    А на следующий день мы с деревенскими ребятами пошли на речку купаться, и знаете, что я сделала? Правильно, на всякий случай, заглянула в Интернет, и познакомилась с правилами поведения на пляжах и водоёмах!!! Очень увлекательно, а главное, я много полезного и интересного узнала....

    Предлагаю и вам поподробнее изучить этот вопрос. Вдруг когда-нибудь пригодится, ведь скоро лето!!!

    Страницы: 4Гиперссылка: 1
  • Анкета обратной связи и сертификат

            



             

             Ребята, поздравляем вас с окончанием курса "Безопасное путешествие"!!! 

             Для получения сертификата предлагаем вам заполнить анкету обратной связи! 

             Нам важно ваше мнение! 




    Страница: 1