Проект «Безопасное путешествие»
Тематический план
-
Общее
-
Данный интерактивный курс по правилам безопасности предназначен для школьников 1-4 классов.
Курс состоит из 5 тем, связанных с различными экстремальными ситуациями в жизни человека, живущего в огромном мире, в котором может произойти все что угодно, начиная от ушиба и заканчивая террористическим актом.
Экстремальные ситуации - значит сложные, трудные, неприятные ситуации, в которых может оказаться человек.
Поэтому важно знать как взрослым, так и детям, как выживать в этом мире, как быстро и правильно принимать решения, куда обращаться за помощью, какие могут быть опасности?
Опасности - это чрезвычайные ситуации. Что такое чрезвычайная ситуация? От чего возникает чрезвычайная ситуация? Ребята должны знать не только причины возникновения чрезвычайной ситуации, но и правила действий в таких ситуациях.
Предлагаем вам познакомиться и подробнее изучить некоторые чрезвычайные ситуации, отправившись в безопасное путешествие вместе с героиней данного курса Лилей Любознательной, которая расскажет свои истории, в каких ситуациях оказывалась она и как находила решение и выход из них!
На курсе использованы учебные видеоматериалы с сайта "Инфоурок".
Переходите по активным ссылкам в тематических разделах курса, в каждой теме есть ознакомительный материал, памятки с советами и правилами, интерактивные упражнения на закрепление темы, а также опросник.
В конце прохождения курса вы получите электронный сертификат, который придёт на указанный электронный адрес.
-
-
Хочу рассказать вам один случай из моего детства, который очень запомнился мне. Мы с родителями ездили к родным на свадьбу. Они живут на севере нашего края. Была весна, и на реке шёл ледоход.
Лед на реке начал таять, трескаться, и огромные льдины поплыли по течению. Очень красивое зрелище. Мы с папой ходили на берег и смотрели на ледоход. У берега лед казался еще крепким. Я предложила папе подойти по нему ближе к плывущим льдинам.
Но папа объяснил, что весной и даже зимой на лед реки вставать опасно. Лед может оказаться непрочным, и человек провалится в ледяную воду. А огромные глыбы льда, наползая одна на другую, могут погубить человека, раздавив его.
И пока мы с папой разговаривали о чудесных и одновременно опасных явлениях природы, услышали крики, раздающиеся справа от нас. Смотрим, а там мальчишки местные стали прыгать по льдинам и кататься на них по течению. От льдины откололся кусок, на котором был один из мальчиков, и стал относить его по течению к середине реки, где были громадные, как скалы, глыбы льда!!! Жуткое зрелище!
Папа вызвал службу спасения 112. Спасатели приехали очень быстро.
Им удалось снять мальчика живого и невредимого, но очень испуганного со льдины!
Я эту историю хорошо запомнила, хоть и была тогда ещё маленькая.
-
Стихийные бедствия – это опасные явления природы, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду и тем самым вызывают нарушения нормальной жизнедеятельности людей. К стихийным бедствиям природного характера обычно относятся землетрясения, ливни, наводнения, селевые потоки и оползни, бури (сильные ветры), снежные лавины.
Стихийные бедствия могут возникать в результате воздействия атмосферных явлений (ураганы, смерчи, снежные заносы и обвалы), огня (лесные пожары в населённых пунктах, торфяные пожары), изменения уровня воды в водоёмах (паводки, наводнения), изменения в почве и земной коре (оползни, извержения вулканов, землетрясения, цунами).
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.
Некоторые из них часто возникают в результате не всегда разумной деятельности человека (например, лесные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве дорог, плотин, разработке карьеров, что зачастую приводит к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т.п.
На территории города Красноярска возможно возникновение природных чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными геофизическими и метеорологическими явлениями, таких как:
· землетрясение,
· сильный ветер,
· очень сильный дождь (мокрый снег, дождь со снегом),
· сильная метель, сильный мороз.
К чрезвычайным ситуациям могут привести опасные гидрологические явления, такие как:
· высокие уровни воды (половодье, дождевой паводок),
· низкие уровни воды (низкая межень),
· природные пожары (лесные пожары).
Открой тему, внутри есть ещё один видеоролик, где более подробно раскрывается тема стихийных бедствий -
Открой тему и узнай, что такое землетрясение, и как нужно себя вести в такой ситуации.
-
Открой тему и узнай, что такое наводнение, и как нужно себя вести в такой ситуации.
-
Открой тему и узнай, что такое буря и ураган, и как нужно себя вести в таких ситуациях.
-
Пройди тест и проверь свои знания, как правильно вести себя при стихийных бедствиях.
-