Первые спортивные зрители

Если спросить, когда же появились первые спортивные фанатские движения, то большинство с уверенностью ответит, что в XX веке. Однако это не совсем так. В предыдущем столетии распространение получили футбольные фанатские клубы, но сообщества спортивных болельщиков существовали задолго до этого. Первые известные нам спортивные зрители появились во времена первых Олимпиад в 776 г. до н.э. Но сведения о том, как вели себя зрители на стадионе, какие были особенности «боления» в играх Древней Греции до наших дней не дошли, несмотря на то, что история самих Олимпийских игр достаточно хорошо известна. Но некоторые факты о спортивных зрителях и даже фанатах сохранились. Эти данные датируются первым столетием нашей эры, когда Олимпийские игры проходили уже в Древнем Риме, и болельщики болели на ипподромах, где проходили скачки на колесницах и гладиаторские бои.

Первые фанатские движения появились в Древнем Риме

Это был популярнейший вид спорта (скачки), достаточно сказать, что главный римский ипподром — Циркус Максимус — вмещал 250 тысяч зрителей. Такие арены даже по нынешним временам являются огромными (самый большой современный стадион в мире вмещает 150 тысяч), поэтому только по его размеру можно предположить, насколько популярны были эти состязания, тем более что арены строились по всей империи, а не только в Риме. При этом бои считались уделом всего народа, а вот скачки стали зрелищем для более целенаправленных и принципиальных искателей острых ощущений. Их целенаправленность выражалась в том, что им было недостаточно просто взирать на гонки колесниц, они хотели делать то, чем славятся нынешние радикальные фанаты: делиться на группы по преданности командам, носить их фирменные цвета.

Спортивные зрители древнего Рима

Практически с самого начала своей истории, римские гонщики делились на четыре команды: «Синие» («Венеты»), «Зеленые» («Прасины»), «Красные» («Русии») и «Белые» («Левки»). Цвета были нужны не только для того, чтобы отличать наездников друг от друга, но и несли символическую нагрузку. Ипподром, на котором по кругу гнались за победой спортсмены, воплощал собой годичный цикл, а колесницы — разные времена года и связанных с ними богов. Красные — лето и Марса, синие — осень и Нептуна, белые — зиму и Зефир, зеленые — весну и Теллус. Ко времени распада Римской империи из числа команд/партий выделились две – зелёные и синие.

Римские гонщики

У каждой цветной команды были страстные поклонники, в том числе и среди императоров, которые нередко поддерживали любимых гонщиков очень щедрыми подарками. Аналогичным образом ситуация развивалась и в гладиаторских боях, но там не требовалось вовлечения большого количества людей в подготовку команды, тогда как в гонках на колесницах необходимо было не только искать способных гонщиков и хороших лошадей, но и тренировать их, содержать, обеспечивать сохранность колесниц.

Спортивные зрители Древнего Рима

После распада единой империи существующая система переместилась в её восточную часть — Византию. В Византии они превратились в нечто большее, чем просто объединения болельщиков, переживавших за команду и участвовавших в её жизни. Поскольку посмотреть на соревнования по традиции приходил император, они становились важным политическим событием и были легким способом повлиять на то или иное его решение. Партии стали нанимать специальных заводил-клакеров, которые во время соревнований начинали скандировать определенные кричалки, заводя всех болельщиков той или иной команды. Кричалки часто были политическими: против каких-то решений императора или, наоборот, в их поддержку. Когда, повторяя за клакером, многотысячная толпа начинала что-то скандировать, это был эффективный способ повлиять на императора или какое-то должностное лицо, нравившееся или не нравившееся болельщикам.

Восстание болельщиков Византии

На ипподромах были очень часты стычки между поклонниками разных команд. Самое знаменитое в истории Византии восстание – бунт "Ника" — началось с потасовки болельщиков на императорском ипподроме, которое переросло в кровопролитное побоище с требованием отставки императора, а затем выплеснулось на улицы Константинополя.  Большая часть города была разрушена, а счёт погибшим шел на тысячи. После этих событий популярность соревнований в Византии пошла на спад, партии ипподрома, к тому моменту превратившиеся едва ли не в отдельные армии, объединённые по религиозно-политическим интересам, стали угасать. Военная часть партий влилась в состав византийской армии, а партии теперь объединялись только спортивным интересом. К XIII веку состязания колесниц окончательно угасли.

Спортивные зрители на Руси

Что же касается истории «боления» на Руси, то известен тот факт, что в дни праздников и стар, и млад любил играть в игры, и зрителей при этих играх было немало. Болели, естественно, за своих, особенно, когда играли деревня на деревню.  Известны и любимы народом были такие игры, как кулачные бои, горелки, городки, чехарда, жмурки, чижик, лапта. Многие из тех игр дошли и до нашего времени.

Болельщики Средневековья

Возвращаясь к Европейской истории болельщиков, можно сказать, что в средние века таких масштабных соревнований не было, спортивное движение практически сошло на нет, а вместе с ним и движение болельщиков. Хотя в средневековой Англии любили  игру с мячом, ставшую предшественницей современного футбола. Две команды пинали мочевой пузырь свиньи, при этом правила обе команды устанавливали сами, зачастую разрешалось и хватать мяч руками, и сбивать с ног соперников, и даже бить их. Различий между болельщиками и спортсменами не было, все оказывались вовлечены в игру. По своим масштабам это больше всего напоминало стихийное бедствие и часто заканчивалось массовыми побоищами, поэтому совершенно неудивительно, что в XIV веке эта игра была запрещена королем.

Рождение новой эпохи болельщиков

Но понятие болельщик, близкое к современному, стало оформляться со второй половины XIX века, когда футбол в Англии стал принимать знакомые нам очертания, также происходило зарождение субкультуры футбольных фанатов. Стычки между болельщиками той или иной команды были нередки, зачастую в них были вовлечены и футболисты. Постепенно битва между фанатами клубов стала даже важнее, чем собственно игра, и стала восприниматься фанатами как параллельный вид спорта, ещё и при их непосредственном участии. Между фанатами различных клубов стали складываться враждебные или дружеские отношения.

Олимпийские игры современности

В конце XIX века, в 1896 году, Пьером де Кубертеном были возобновлены Олимпийские игры. По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и внести вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением для достижения этих целей. Естественно, зрительский интерес к играм был очень большим и только возрастал, постепенно распространяясь на весь мир.


 Болельщик. Виды и средства боления.

Болельщик – это любитель спортивных зрелищ, поклонник какой-либо спортивной команды, переживающий её успехи и неудачи, зритель на спортивных состязаниях.

Зрители – это В Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" нет такого понятия, как болельщик, но есть определение понятия «зрители» - это физические лица, находящиеся в месте проведения официального спортивного соревнования, не являющиеся его участниками и иным образом не задействованные в проведении такого соревнования. Можем сделать простой вывод, что болельщиками, могут быть лица, как присутствующие на соревновании, так и смотрящие соревнование у себя дома по телевизору.

Классификация болельщиков

Разные виды спорта обладают различной потенциальной способностью воздействия на болельщика. На основании анализа правил разных видов спорта и принципов выставления судейских оценок мы можем выделить три основных компонента зрелищности спорта: интеллектуальный, эстетический и физический. При восприятии любого вида спорта присутствуют все три компонента, однако, в зрелищности разных видов эти компоненты выражены по-разному. Например, в зрелищности фигурного катания эстетический компонент выражен сильнее, чем в хоккее, а в зрелищности хоккея сильнее выражен физический. Соответственно, есть различия в переживаниях болельщиков, да и различия в самих болельщиках. Известно, что любителями фигурного катания в большей степени являются женщины и пожилые люди, а футбола и хоккея мужчины и люди молодые.

Принципиально различно также восприятие неигровых и игровых видов спорта. Когда на игровом поле или площадке в открытом соперничестве встречаются две команды, определяющим фактором оказывается наличие "мы чувства", ассоциирующего болельщика с одной из играющих команд и с другими болельщиками этой команды. Поэтому объединение болельщиков в группы происходит здесь легко и естественно. Болельщикам игровых видов спорта в большей степени присущи ориентация на группу, решительность, обязательность, болельщикам неигровых видов - эмоциональная чувствительность и мечтательность.

Болельщик относятся к своим кумирам уважительно, главное для них – это заслуги в спорте, хотя они могут и наблюдать за их жизнью с интересом. Болельщики различаются по способу боления, смотря за кого, в каком виде спорта болеют, и, конечно, что среди большой группы болельщиков выделяются фанаты и хулиганы.

Фанат стремится к близости к кумиру любой ценой, причем личная жизнь кумира иногда затмевает интерес к спорту. Другая черта фанатов – агрессия. Именно фанаты устраивают кровавые разборки с болельщиками соперников. У хулиганов, другая цель - - нарушить общественный порядок. Предлагаем посмотреть один из сюжетов, связанный с разрушительными действиями футбольных хулиганов. Но и в других вида спорта, недовольные игрой или выступлением команды, болельщики могут превратится в группу хулиганов. Но, конечно, такого размаха сокрушительных действий хулиганов, как в футболе, едва ли возможно в каком-либо другом виде спорта.

Фанаты - это та часть всех зрителей спортивных мероприятий, которая придерживается определенной специфической субкультуры (нормы и ценности, специфические практики и символика и т.д.) и действует в соответствии с ней. Фанат — это тот, для кого главное — участие в поддержке команды. Он вовлечен в перфомансы, скандирования, акции. Предлагаю посмотреть еще одно видео, теперь о фанатах футбольной команды.

В чем же разница между фанатом и увлеченным болельщиком? Казалось бы, и те, и другие стараются не пропустить ни одного соревнования и знают все о своих кумирах, объединяются в фан-клубы, на стадионе используют определенную символику, активно болеют. Но на самом деле между ними не так много общего. Если для болельщика — это интерес, увлечение, даже если оно занимает большое место в жизни, то для фаната – сама жизнь.

Средства поддержки

Средства поддержки, которыми пользуются болельщики с 2014 года тоже регламентируются Постановлением правительства «О правилах поведения зрителей на спортивных соревнованиях» или, как его называют, Законом о Болельщиках. В законе прописано, что можно использовать в качестве атрибутов поддержки, что нельзя, и что требует обязательного разрешения организаторов соревнований.

Болельщики - люди в большинстве своем творческие и креативные, чтобы убедиться, достаточно послушать «фанатские» песни и кричалки, либо посмотреть на плакаты и постеры, а также  другую атрибутику, которую они используют для поддержки спортсменов. Дудка болельщика, ладошки-трещотки, надувные палки-стучалки, надувные ладони, надувные надувные клюшки, фанатские клюшки и другие всем известные средства поддержки болельльшиков. Поддержка зрителей очень важна участникам соревнований. Болельщики могут оживить спортивное состязание с помощью веселых и энергичных кричалок. Конечно, кричалки – это один из самых простых способов поддержки, но и самый, наверное, травматичный, потому что очень просто потерять голос, сорвать голосовые связки.

Подготовка голоса

Для того, чтобы сохранить голос нужна подготовка, это не означает, что мы с вами будем орать. Это означает, что голосовым связкам, как и любым мышцам организма, требуется определенная тренировка. Существуют простые упражнения, которые помогут подготовить голос, а заодно еще и улучшить его звучание. Очень важна подготовительная работа с голосовыми связками. Первое, это общая физическая подготовка, без нее и ваш голос будет, тихим, вялым, болезненным. Заниматься физкультурой, оказывается, полезно и для голоса. Второе, подготовка к низким температурам, тем более это актуально, поскольку нам предстоит болеть на зимних играх. Как готовим голос? Пьем очень медленно (20 минут), по глоточку, 1 стакан прохладную воду, постепенно, каждые три-четыре дня, снижая температуру воды.

Постоянные упражнения, которые можно делать для улучшения голоса.

Тренировка дыхания: дуть в коктейльную трубочку, поставленную в стакан с водой и делать в стакане бурю, увеличивая время выдыхания, раз за разом, Еще один способ: взять маленький кусочек бумаги и с помощью только своего дыхания как можно дольше удерживать его на стене.

Научиться держать опору. Это базовая вокальная техника, зная её, вы сможете не пять минут поддерживать команды, а на протяжении всего соревновании, и не потерять голос. Для этого встаем прямо, делаем глубокий вдох, набираем воздух в живот, мышцы пресса напрягаются, плечи не поднимаются. Кладем руки на ребра, и мысленно поднимая воздух вверх, издаем протяжный звук «с», пресс сильнее напрягается, плечи не поднимаются, ребра неподвижны, сдувается только живот. Когда почувствовали, что воздух заканчивается, делаем с усилием еще пять выдохов. Постепенно увеличиваем длительность звука, для этого выдыхаем воздух очень тоненькой струйкой, так, чтобы, поднеся руку ко рту, вы не почувствовали дуновения.  Несколько раз повторили со звуком «с», затем подключаем гласные.

Виды кричалок.

Кричалки подбадривают спортсменов, внушают им уверенность в своих силах, увеличивают волю к победе Обычно это рифмованные двустишья, сочиненные в поддержку спортсменов. Бывают различные виды кричалок, это зависит от включения в кричалку ритма, который отбивается или ладонями или шумовым средством поддержки, или же от того как организовано само «кричание». Перед вами разные кричалки, и, конечно, мы с вами попробуем покричать.

Мексиканская волна.

Организованный прием, позволяющий зрителям показать свою поддержку игрокам футбольной команды, заключается в ритмичном вскакивании фанатов со своих мест. Для большего эффекта болельщики еще поднимают вверх руки. Такой прием получил название волна, мексиканская волна он назван по стране, где впервые прием был продемонстрирован. Мексиканской волной можно управлять, но болельщики сами следят за соседними трибунами и соблюдая ритм поднимаются с криками ликования со своих трибун.

 

 



Последнее изменение: воскресенье, 21 ноября 2021, 13:40