Психологи обращают внимание на «кризис трех лет», когда младший дошкольник, еще недавно такой покладистый, начинает проявлять нетерпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своем требовании, упорство в осуществлении своих целей. Это свидетельствует о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка должен быть изменен в направлении предоставления малышу большей самостоятельности и обогащения его деятельности новым содержанием, чтобы помочь каждому ребенку заметить рост своих достижений, ощутить радость переживания успеха в деятельности. это условное название, кризис может начаться и в 2, 5 и в 3, 5 года, это индивидуально, но через него проходят все дети.
Основные новообразования кризиса 3 лет

Трехлетние дети по-прежнему осваивают предметную область и формы общения преимущественно совместно с взрослыми. Но главное отличие от предыдущего возрастного этапа заключается в том, что в ребенке пробуждается субъектность. Малыш открывает себя самого, свою самость.

В детском сознании теперь отпечатывается не «построили домик из кубиков», а «Я строю домик», не «малыш кушает кашку, а «Я кушаю». Ребенок понимает свою прямую причастность к действиям и результату. Благодаря этому открытию и новому видению себя складываются основные новообразования кризиса трех лет:

  • возникновение системы Я
  • осознание личного действия
  • чувство «Я сам»

Формирование системы Я

У дошкольника возникает потребность реализовать свое Я в деятельности и утвердиться в отношениях с кругом значимых людей.

К трем годам уже заложена основа общей самооценки, которая проявляется в эмоционально-положительном самоощущении. То есть, малыш уже ощущает себя хорошим. Быть хорошим – это понятное для него и желанное состояние. Ребенок непроизвольно хочет его сохранить. Но с этим теперь наступают сложности.

От взрослых то и дело звучат запреты, «так нельзя», «это опасно». Дети методом проб и ошибок исследуют границы допустимого для них и начинают смотреть на себя глазами взрослых. Поддержка и положительная оценка действий взрослыми дают ребенку материал для формирования образа себя.

 Осознание личных действий

Поскольку появляется много «хочу», дошкольник стремится расширить границы самостоятельности.

Часто ли трехлетний кроха спрашивает «Можно»? Нет, он предпринимает действия! Открыть все, что открывается, залезть на ступеньки-горки, куда дотянется, разукрасить карандашом или мелком стену и подобные достижения приводят ребенка к открытию новых ранее недоступных ему возможностей.

В сознании ребенка закрепляется открытие, что своим личным участием он устанавливает новые связи с окружающим миром. Это приводит к новому восприятию себя как Я действующий.

 Личностные новообразования ("Я сам")

 Восхищение, похвала вызывают у ребенка особое и новое для него чувство – гордость за то, что он смог сделать, справился с задачей сам.

Это особенное и радующее  чувство «Я сам» называют гордостью за свои достижения.

Можно выделить составляющие комплексного проявления гордости за достижения в деятельности ребенка:

 

·         Готов дольше заниматься с одним и тем же предметом, чтобы получить определенный результат. Находит новые варианты применения знакомого предмета.

·         Демонстрирует свои успехи окружающим.

·         Обижается, если от окружающих не последовало восхищений и похвалы.




Последнее изменение: вторник, 13 февраля 2024, 21:11